Willkommen bei der Aktion

Offene Gärten in

Das landesweite Aktions-Wochenende

findet 2020 am 5. und 6. September statt, in diesem Jahr durch die COVID-19-Pandemie um ein paar Wochen verschoben.

Durch Privatgärten und Schauanlagen in Gärtnereien schlendern, sich austauschen, fachsimpeln, Erfahrungen sammeln oder einfach bewundern, was sich aus verschiedenen Gartensituationen so machen lässt – dies alles ermöglicht seit 2006 die landesweite Aktion “Offene Gärten in Mecklenburg-Vorpommern”. Ein immer größeres Netz an Gartenbesitzern öffnet seitdem seine Pforten; eine immer größere Schar von Besuchern findet den Weg in sehenswerte Refugien. Nachdem sich 2014 der Verein Offene-Gärten aufgelöst hatte, organisierte 2015 die Gartenroute-MV die Veranstaltung „Lust-am-Garten“. Was uns einen deutlichen Besucherrückgang bescherte.

Fotos: Monika Behnke

• Gartenbild Fotos: Monika Behnke

Aus diesem Grunde starteten wir 2016 neu durch: Als langjährige Teilnehmer der Aktion und begeisterte Gärtnerinnen und Gärtner haben wir uns in dem neuen Verein „Offene Gärten in MV e.V“ zusammen gefunden. Gemeinsam wollen wir seit 2016 eine landesweite Offene-Gärten-Aktion auf die Beine stellen. Wir wollen das Wochenende wieder zu dem machen, was es seit Jahren war: Sehenswerte Privatgärten und Gärtnereien mit Schaugärten öffnen ihre Pforten für Besucher.

Die Aktion wird künftig immer am zweiten Juniwochenende stattfinden. Farbenfrohe pinke Gießkannen weisen, ähnlich den gelben Schirmen bei der Aktion „Kunst offen“, Garteninteressierten den Weg. Sowohl auf dieser Homepage als auch in einem informativen Heft, das mit Beginn der Gartensaison vorliegen wird, stellen wir alle teilnehmenden Gärten in Text und Bild vor. Darüber hinaus bündeln wir grüne Veranstaltungs-Termine im Land.

• Gartenbild Fotos: Monika Behnke

Wichtig ist unserem 23-köpfigen Verein eine starke Verortung in den unterschiedlichen Regionen des Bundeslandes. Sowohl für die Aktionsteilnehmer als auch für interessierte Besucher gibt es in den Regionen unseres Bundeslandes Ansprechpartner – die sogenannten Regionverantwortlichen.

Aufgebaut wird auch ein Netz von Anlaufstellen, in denen es die Informationshefte zur Aktion käuflich zu erwerben gibt.

Wenn Sie sich mit Anregungen und Hinweisen an unseren Verein wenden möchten, dann schreiben Sie uns eine Mail.

Fotos: Iris und Burghard Finder

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, senden Sie uns eine eMail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Der Vereinsvorstand:

Vorsitzende - Jutta Brandt
Stellvertreterinnen - Sylvia Göbel und Meike Coorßen
Kassenwart - Alexandra Marpert
Info-Heft - Beate Schöttke-Penke

Die Pressefrau:

Jutta Brandt
Tel. 0151/56251645

Kontakt für Fragen und Anregungen:

Dorit Steidten
Tel. 038334/669669 oder 0162/3560490